MICE&more — издание нового поколения

Лидеры MICE-индустрии встретились на Дону

Следующий материал Предыдущий материал Лидеры MICE-индустрии встретились на Дону о деловом туризме mice майс

Ростов-на-Дону — деловая столица Юга России, здесь хорошая гостиничная и деловая инфраструктура, прекрасная транспортная и логистическая доступность, самобытная культура, оригинальная гастрономия. И, что немаловажно, уникальный туристский образ. Город с блеском справился с приемом гостей ЧМ 2018. Власти региона открыты к общению с инвесторами и заинтересованы в развитии делового туризма. Неудивительно, что именно Ростов-на-Дону был выбран площадкой для проведения Дня MICE на Дону — первого в цикле «Всероссийский День MICE в регионах России».

С 30 мая по 1 июня в конгресс-отеле Don Plaza «высадился десант» из более 100 представителей корпораций и агентств из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Симферополя, Севастополя, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ярославля. Опытные эксперты в области проведения мероприятий познакомились с возможностями региона и обменялись опытом организации мероприятий в регионах России. И большинство экспертов сошлись во мнении, что Ростовская область  перспективный и яркий регион с большим MICE-потенциалом, но важно правильно «упаковать» все возможности и грамотно подчеркнуть имеющиеся здесь в изобилии «магниты территории».

«Интерес к регионам России растет. И мы рады, начать наш цикл региональных мероприятий именно в Ростове-на-Дону и именно в мае, — отметила организатор проекта «Всероссийский День MICE в регионах России», председатель совета директоров ГК «Конкорд» Наталия Евневич. — Город встречает нас сезоном донской селедки, цветами, черешней и клубникой, солнечной погодой. Все гости, которые впервые прибыли в регион, уедут не только с яркими впечатлениями, но и с желанием вернуться и привезти сюда деловые мероприятия, привезти бизнес».

Деловая программа MICE Day на Дону началась с ток-шоу «Деловое утро в Ростове-на-Дону с РБК ТВ», темой которого стала индустрия MICE в регионах России и векторы ее развития. Участники ток-шоу отметили, что для развития регионов как MICE-направлений важна децентрализация, проведение крупных мероприятий именно в регионах. В Ростовской области есть вся инфраструктура для приема крупных мероприятий. И ряд шагов в этом направлении уже делается. Так, недавно созданная авиакомпания «Азимут» открыла более 20 новых направлений из Ростова-на-Дону. В городе будет введено в строй несколько современных отелей с большими конференц-залами, есть также альтернативные площадки.

«Климат, готовая инфраструктура, близость к столице, транспортная логистика, позволяющая удобно добраться до Ростова-на-Дону из разных концов страны — уникальные преимущества, которыми обладает наш регион, — отметил Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. — Сейчас необходимо в разы повышать узнаваемость региона и стремиться привлекать сюда как можно больше событий. Сочетание делового туризма с досуговыми мероприятиями - сегодня уже этот тренд известен и в мире, и стране».

При этом интерес к России у деловых путешественников есть. Согласно исследованию РБК, в географии командировок преобладают города России (83,3%), рейтинг популярных для командировок городов возглавляет Москва (45%), Ростов-на-Дону входит в десятку, но пока его доля только (9%).

Развитие регионов связано с привлечением в них крупных международных мероприятий, что ярко показал прошедший в прошлом году ЧМ по футболу. Так, подготовка к ЧМ-2018 дала огромный толчок развитию области. Так, значительно увеличился гостиничный фонд, а вместе с отелями появились и отличные конгрессные площадки.

Отмечалась также необходимость активного продвижения регионов, поскольку нахождение в информационном поле сильно повышает шансы того, что именно это направление заказчики выберут для проведения своего мероприятия.

Продолжилась деловая часть открытой дискуссией о том, как видят регионы Юга России MICE-эксперты. Эксперты сошлись во мнении, что очень важно дать почувствовать атмосферу региона, а это невозможно сделать только с помощью деловых мероприятий. Нужно развивать не только деловую инфраструктуру, но и места для отдыха. Это позволит сделать сильный акцент на bleisure (businеss&leisure). Кроме того, нужна краткая, сжатая, доступная информация о брендах и легендах, интересных местах региона, которые модно успеть увидеть во время командировки. Гастрономия также важная составляющая привлекательности региона. Ростов-на-Дону - это не только раки, это множество ярких и вкусных современных специалитетов. Также региону были даны рекомендации по дальнейшему превращению в MICE-дестинацию — от создания конгресс-бюро до продвижения уже готового продукта.

Дальше участники мероприятия обсудили формирование информационной повестки регионов. Для этого на следующей деловой сессии встретились профессионалы индустрии и представителями медиа. По мнению представителей СМИ, одна из проблем Ростовской области  небольшое количество информации о регионе и его возможностях. Они же и рассказали, как, с помощью современных медиа, эту проблему можно решить. Также они подчеркнули важность взаимодействия с региональными властями, чтобы и они были заинтересованы в продвижении своих территорий.

В заключительной сессии деловой программы обсуждали тренды индустрии MICE. Эксперты и участники обсуждения говорили о том, что MICE — это эмоции и вовлечённость людей. Для того, чтобы клиент вернулся в регион, он должен испытать яркие эмоции. В Ростовской области с этим все замечательно, причем и в самом Ростове-на-Дону, и в маленьких городах вокруг него, ведь каждый из них есть своя уникальная культура и гастрономия.

MICE Day на Дону  это не только конференции и дискуссии. В его рамках прошел тематический воркшоп «BE IN RUSSIA – ЮГ России@на Дону», где 30 различных площадок и DMC из Сочи, Крыма, Ростовской области, республики Адыгея и других южных регионов России рассказывали и показывали свои MICE-возможности. WOW-эффект витал в воздухе. Система назначения встреч, созданная для мероприятия компанией «Ивентишес», зафиксировала несколько сотен встреч! После воркшопа участники признавались, что было много полезных контактов и новых интересных знакомств.

В середине рабочего дня участники и гости MICE Day на Дону смогли отведать настоящей донской кухни и узнать много интересного о ней на проходящей параллельно презентации. Вы знали, например, что донские казаки любили пить кофе с …селедкой? А на MICE Day на Дону можно было не только узнать, но и попробовать и это, и многое другое.

А на кофе-брейки подавали другие локальные специалитеты – черешню и клубнику, а также прекрасную выпечку от булочной «М`сье Макс».Участники MICE Day на Дону посетили несколько интересных площадок в Ростове-на-Дону и его окрестностях, такие, как: комплекс «Петровский причал» с музеем виноделия и донского самогоноварения, загородный клуб «Графский парк», бутик-отель «39», азовский Soho Grand Hotel и другие. А также: отведали настоящей донской селедки, раков и исторических блюд времен Петра I, побывали на крепостных валах Азова, в двух столицах донского казачества – станице Старочеркасской и городе Новочеркасске. И, благодаря трансферам компании Very Good Transfer, везде успели, и даже осталось время поближе познакомиться с новым великолепным аэропортом Платов.

Другие статьи

Более ранние статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2019 MICE&more. Все права защищены