MICE&more — издание нового поколения

Увидеть Ливан и влюбиться…

Следующий материал Предыдущий материал Увидеть Ливан и влюбиться… о деловом туризме mice майс

Все, кто следят за публикациями MICE&more, знают, что с 29 мая по 2 июня группа  представителей MICE-индустрии в составе 8 человек, собранная нашей редакцией по приглашению организации VISIT LEBANON, побывала в этой малознакомой стране.

Мы приняли участие в ежегодном воркшопе и в различных мероприятиях двухдневного фамтрипа.

Сказать, что мы очарованы… Нет, это нечто гораздо большее. Англичане говорят «to fall in love», французы «tomber amoureux», вот и мы «упали влюбленными» и до сих пор пребываем в этом состоянии, и видим сны о не такой уж далекой древней стране на берегу Средиземного моря, в которую так хочется вернуться вновь и уже с группами.

отель The Grand Hills
отель The Grand Hills
отель The Grand Hills
отель The Grand Hills
отель The Grand Hills
отель The Grand Hills

Наше  расписание, в общих чертах, выглядело так. По прилету (который для россиян не требует визы), мы разместились на живописной горе в отеле The Grand Hills 5*.

Гранд Хилс восхищает своей коллекцией старинного и современного искусства. Мы ходили смотреть номера друг друга, словно музейные экспозиции.

Первые два дня мы провели на воркшопе, который проходил в просторной конференц-зоне нашего отеля — в киноконцертном зале (официальная часть) зале и в просторном Ballroom с дневным светом. Участники строго по индивидуальному расписанию знакомились с большим количеством ливанских поставщиков: DMC, туроператоров, отельеров, трансферных компаний, представителей авиалиний, площадок, профессиональных ассоциаций, провайдеров различных услуг и так далее.

Было представлено около 80 партнеров. Соответственно, если вам нужны рабочие адреса в Ливане, смело обращайтесь за рекомендацией!

Все эти деловые разговоры перемежались каким-то невероятным обилием вкуснейших перекусов. В итоге мы даже пришли к выводу, что на вопрос «Зачем ехать в Ливан?», самый честный ответ — «Чтобы поесть».

Гардероб нам тоже пришлось везти с собой основательный, так как для каждого вечера была определена своя площадка и свой дресс-код. Современный Le Bristol Hotel, вполне «монте-карловское» Casino du Liban с потрясающей концертной программой в исполнении местной знаменитости Guy Manoukian, роскошная вечеринка под звездным небом в восточном стиле в отеле InterContinental Phoenicia и гала-ужин в белом на берегу моря в отеле Movenpick, который эффектно продолжился в лучшем ночном клубе Бейрута под названием «О» (by Michel Fadel).

отель Le Bristol Hotel
отель Le Bristol Hotel
отель Le Bristol Hotel
отель Le Bristol Hotel
отель InterContinental Phoenicia
клуб «О» by Michel Fadel
клуб «О» by Michel Fadel

О, как жаль, что вас там не было! И по вечерам, и днем — на экскурсионных программах, которые нам предложили организаторы. Мы осматривали грандиозные развалины древнего Баальбека, поднимались в рыцарский замок самого древнего города мира — Библоса, осматривали окрестности во время морской прогулки, заезжали на горнолыжный курорт Фарайа, принимали участие в кулинарных мастер-классах, и все это был… Ливан!

Когда в заключение этого многодневного мероприятия министр по туризму Avedis Guidanian объявил о том, что благодаря серьезным инвестициям Ливан вскоре должен войти в десятку самых популярных направлений, мы ему охотно поверили и даже решили приложить свои искренние усилия к промотированию этой страны.

По окончании поездки два участника нашей группы прислали в редакцию свои развернутые отклики. Первым мы публикуем «дневниковые записи» Ольги Никифировой, коммерческого директора компании MICE Tours.

Второй текст пришел от MICE-менеджера Ксении Гавриленко, и его можно назвать полноценным литературным эссе.

Мы удивлены и восхищены энтузиазмом наших коллег. Приглашаем вас разделить наши восторги!

Ольга Никифорова: Предвкушали, долго готовились и, наконец, состоялось. Поездка  пронеслась, как один день. Ливан оказался похожим на добрую восточную сказку. Чудесная природа, море, волшебные горы, прекрасные люди. Бейрут вечером весь в огнях, как будто рассыпали бриллианты.

В аэропорту нас очень тепло с подарками встретила принимающая сторона — компания RIDA. Это было очень приятно. Гостиница оказалась похожа на настоящий дворец. Великолепные интерьеры, предметы старины, мозаика, шпалеры, скульптура, старинный рояль в холле… Все говорит о том, что каждый предмет в этом отеле подбирался с любовью и заботой о клиенте.

Впечатлили конференц-возможности гостиницы. Просторные и удобные залы с дневным освещением, кинозал. Удобная зона, которую трудно назвать зоной — точнее, парадный дворцовый холл,  где накрывались кофе-брейки.

Шеф присутствовал на всех питаниях группы, курировал качество еды, ее презентацию и подачу. Завтраки в Pool café были тоже настоящим произведением искусства с изысканными канапе из разных видов сыра, что давало возможность попробовать всего понемногу. Улыбки шефа и всего персонала были настолько искренни, что не хотелось уходить из уютного кафе. Размещение также было замечательным.

Потрясающий вид на горы. Окно, выходящее в сад и бассейн, в ванной комнате. Очень удобная и высокая кровать. Идеальной чистоты шелковистое белье. Достаточно просторный номер, чтобы разложить комфортно все вещи. Сама выставка было очень разумно организована. Успели провести все встречи, узнали много нового и интересного. Познакомились с партнерами.

И далее началась вторая часть программы – наиболее захватывающая — культурная. Группу разделили между разными DMC. Мы с коллегой попали в программу компании Exclusive, которая оправдала  свое название на 100%.

Во-первых, нас сопровождала великолепный гид с русским именем Наташа. Наташа так рассказывала о своей стране, что захватывало дух. Это был театр одного актера. Видно было, как Наташа любит свою страну, ее историю, гордится ее прошлым и настоящим. Гид поистине вкладывала душу в рассказ.

Партнеры из компании Exclusive поили нас прохладной водой, угощали мороженым, раздавали печенье. Боялись: а вдруг мы не доедем до кафе и умрем с голоду. Отличная команда профессионалов, вкусная еда, прекрасный сервис и вид моря в прибрежном ресторане ласкает глаз.

Следующий день также прошел очень плодотворно. Мы посетили жемчужину Ливана — крепость Баальбек. Русскоговорящий гид Елена рассказала нам о тайнах и загадках этого места.

Кроме того нас очень впечатли горы с белыми полосами снега в 40-градусную жару. Фарайя — прекрасный горнолыжный курорт с уютными отелями и вкусными ресторанами. Бесспорным украшением курорта являются водопады. Думаю, что эти склоны — прекрасная альтернатива европейским направлениям.

Наш фамтрип завершился в отеле "Мовенпик", который с моей точки зрения — само совершенство. Фуршет проходил на террасе с видом на морской пляж, марину с яхтами и открытыми бассейнами. В конце вечера нас ждало посещение ночного клуба. Клуб показался совершенно нетипичным. Удивительно интеллигентная атмосфера, великолепное шоу, декорации и разнообразная музыка на любой вкус вплоть до фьюжн (гармоничное сочетание европейской музыки и национальной ливанской).

Подводя итоги, хочу сказать: эта страна — отличный выбор для проведения корпоративных событий. Совершенно неординарное направление с прекрасными MICE возможностями для групп. Деловая часть может идеально сочетаться с культурной программой днем и посещением клубов вечером. Вижу огромный потенциал, и будем работать над тем, чтобы начать сотрудничество с нашими добрыми ливанскими партнерами.

Ксения Гавриленко: "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия". Я  видела эти мгновения столетий, я к ним прикасалась в Ливане. Они лежат в  Баальбеке, под храмом Юпитера, в основании храма Бахуса. Их можно потрогать, потереть, присесть на них, обнять... и, вдруг, оказаться вне времени, вне истории, в какой-то иной системе координат.

Ты прежде что-то слышал об этих местах: читал, смотрел шоу о путешествиях, проходил по истории в средних классах школы. Но, попадая в эту страну, понимаешь, что... ничего ты на знаешь, ощущаешь себя Tabula rasa.

Я оказалась не готова к этой стране. То есть, она оказалась совсем другой, нежели я представляла. Стереотипы владеют нашим сознанием, твердо вытесняя робкие ростки новой информации, прочитанной где-то в статьях и блогах у недавно побывавших там. Но подобно цветам в развалинах древнего Баальбека, с прибытием туда, новая реальность прорастает в сознании, пробивая гигантские каменные блоки стереотипов.

Цивилизация (высокоразвитая) здесь существовала задолго до разделения мира на Восток и Запад. Когда-то здесь фактически был центр мира. И сегодня — это нагромождение религий, национальностей и культур, гармонично, и в то же время, немного хаотично с восточным колоритом (куда же без него), сосуществуют в этой удивительной стране, удивляя, восхищая и навсегда влюбляя в себя.

Бейрут — город контрастов, город, который умеет преподносить сюрпризы. Абсолютно европейская архитектура в старом центре, приправленная ноткой восточных мотивов. Христианские храмы прекрасно уживаются рядом с мечетями, а остатки поселений Бронзового века с современными многоквартирными домами. Дома с выбитыми бомбежками окнами, хранящие следы от пуль, соседствуют с современными и стильными торговыми центрами.

Строительство идёт повсюду. Восстанавливают то, что можно восстановить, сносят то, что невозможно спасти, и строят новое и красивое. А в процессе строительства, врезаясь в грунт, находят пласты цивилизаций, существовавших на этой земле тысячелетиями. Пожалуй, ни один город не удивил меня так сильно.

Люди... Люди здесь, право слово!, особенные. Они улыбаются, а их глаза светятся какой-то безусловной уверенностью в завтрашнем дне. И, глядя на них, сразу как-то хочется …нет, не расслабиться, а перестать напрягаться. Умение жить, не напрягаясь, несмотря на обстоятельства, присуще ливанцам.

Не знаю, можно ли его приобрести или с ним надо родиться, но это очень полезный навык. При этом, они весьма удачно ведут бизнес. По крайней мере, в сфере гостеприимства, питания и развлечения они посоперничают с давно известными и популярными туристическими направлениями. В Бейруте большое количество хороших отелей, где тебя принимают с восточным радушием. 

Ливанская кухня теперь стала одной из моих любимых. Я не ела ни одного блюда, будь то мясо, рыба, морепродукты, овощи или десерты, которое оказалось бы невкусным. Хотелось пробовать все, а попробовав, взять добавки. Весы в номере отеля я стыдливо засунула подальше в шкаф.

Ливанцы — народ легкий на подъем. Как только зазвучала музыка, они сразу танцуют. Поэтому ночные клубы с зажигательной музыкой в Бейруте есть в больших количествах. Причем в одном и том же клубе миксуют музыку из разных жанров и разных времен. Следовательно, представителю любого поколения будет подо что потанцевать.

Перед поездкой я обновила свои знания о древностях Ливана, почитала, полистала. Но это не смогло подготовить меня к тому, что я увижу и почувствую. Это настолько глобально, мощно, всеобъемлюще и реально, что выбивает из тебя дух. Я ловила себя на том, что открывала рот от удивления и восторга, пытаясь что-то сказать, как-то выразить свои эмоции, но, осознав, что слова малы и ничтожны по сравнению со всем ЭТИМ миром, и только вдыхала глубоко.

отель InterContinental Phoenicia
отель InterContinental Phoenicia
отель InterContinental Phoenicia

В организации воркшопа и фамтрипа приняли участие: Visit Lebanon, Rida International,  Supreme Services Travel & Tourism, Al Awael Travel & Tourism, Azzi Holidays Leisure & MICE, Exclusive Services Group.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Facebook

miceandmorerus

Физический и юридический адрес

Юридический адрес: 101000, Москва, Архангельский переулок, 9

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2019 MICE&more. Все права защищены