С 29 сентября по 1 октября Туристский информационный центр Самарской области пригласил представителей российских СМИ в гастрономический тур. От редакции MICE&more за вкусными инсайтами поехала community manager Анастасия Медведева.
Программа: день первый
Встреча в аэропорту Курумоч имени Сергея Королёва.
Смотровая площадка «Вертолётка» с дегустацией мороженого и напитков местных производителей.
Обед в ресторане, расположенном во второй очереди Самарской набережной с панорамным видом на реку Волга.
Автобусная обзорная экскурсия по городу с дегустацией напитков Самарских производителей.
Пешеходная экскурсии с посещением арт-кластеров: «Дом77», «СТАНКОЗАВОД», «АРТИСТ».
Размещение в Lotte Hotel Samara 5*.
Анастасия Медведева: «Главное впечатление этого очень длинного дня не гастрономическое, а связанное с артом, с современным искусством в его самых разных проявлениях. Это весьма неожиданно – приехать в промышленный город и оказаться в изобретательном арт-пространстве, будто на знаменитых московских Артплее, Винзаводе или Флаконе. Здесь мы встречались с резидентами – очень творческими людьми. Они шьют невероятные костюмы, открывают симпатичные барчики, выставляют свои работы в картинных галереях, у тебя на глазах создают произведения методом аэрографии, проводят фотосессии… Здесь интересно обыграны индустриальные мотивы – например, заводская металлическая конструкция превращается в концептуальную скамейку. Все это будит фантазию.
С точки зрения организатора мероприятий хочу отметить, что в этих кластерах есть много помещений, которые сдают под ивенты, и даже обустроенную крышу можно снять под летнюю вечеринку».
Программа: день второй
Поездка в село Ширяево на скоростном судне «Валдай 45-Р».
Экскурсионная программа по Национальному Парку «Самарская Лука».
Гора «Стрельная» с дегустацией сыра Самарских производителей.
Эко-отель «Маяк».
Ужин в ресторане Самары, где представлены блюда самарской и волжской кухни.
Анастасия Медведева: «Конечно, было очень приятно погрузиться в природу, в атмосферу ЭКО. Пролететь по воде на скоростном катере, побывать в заповедных местах Жигулевских гор, заехать в гости к Репину, который именно в этих местах писал «Бурлаков на Волге». Но главное удивление этого дня именно гастрономическое! Я лично сделала для себя настоящее открытие. И это не ресторан, не блюдо, а человек. Личность! Невероятный энтузиаст своего дела и своего края. Известный самарский ресторатор Евгений Реймер. Президент ассоциации ресторанов Milimon Family, открывшего в Самаре множество разнообразных концептуальных заведений. По ним можно делать прямо гастрономическое путешествие.
Мы побывали в двух. Во-первых, «Ливингстон». Он так и называется – «ресторан-путешествие», в нем даже проводят экскурсии, причем не только для взрослых посетителей, но и для детей. В этом помещении собрана редкая коллекция аутентичных африканских экспонатов. Удивительно, но такую экспозицию можно увидеть в публичном пространстве только в музее естественной истории в Нью-Йорке.
А еще мы были в ремесленной пекарне «Белотурка», где возрождается славная история Самары как хлебной столицы. Белотурка это сорт твердозерновой пшеницы, на котором самарские купцы в прошлом сделали состояния и, будучи людьми благородными, превратили уездный городок в большой культурный и промышленный центр. За свежей выпечкой в современной "Белотурке" выстраиваются целые очереди.
В общем, полтора часа общения с Евгением - с этим невероятно харизматичным человеком, - подкрепленные вкуснейшими блюдами, сделали нашу поездку незабываемой».
Программа: день третий
Экскурсия по Самаре на автобусе кабриолете с посещением Самарского художественного музея и Музея Модерна.
Лекция о гастрономии Самарской области.
Обед в ресторане на территории яхт-клуба или на набережной Волги.
Мастер-класс по приготовлению судака и волжских раков.
Отправление в аэропорт Курумоч имени Сергея Королёва
Анастасия Медведева: «Мне очень понравилось, что мы смогли открыть для себя с самых разных сторон. Просто гастрономическая составляющая сделала все эти впечатления особенно вкусными и запоминающимися. Как организатор хочу отметить прекрасную работу принимающей стороны – центра туристических программ «Пилигрим». Чувствовалось, что они очень внимательные, заботливые, предвосхищающие все наши пожелания, и с большим опытом сопровождения групп. В общем, на каждом шагу, на каждом пункте нашей поездки, мы встречали людей, всем сердцем влюбленным в Самару и ее окрестности, и эта любовь точно передалась нам.
Мое короткое резюме: в Самару надо ехать, тут не только вкусно, но и есть что посмотреть».
BBT Forum в этом году побил рекорд по числу гостей – площадку посетили свыше 500 профессионалов отрасли, среди которых были представители TMC и DMC, отелей, технологических сервисов, корпоративные покупатели услуг бизнес-туризма, организаторы мероприятий.
Стамбульская туристическая ярмарка, которая проводилась впервые, стала для нашей редакции знаковым событием, потому что благодаря этому масштабному мероприятию мы вновь, после четырехлетнего перерыва, вернулись на международные выставки.
Мы продолжаем серию публикаций от наших партнеров - компании Victor’s Company. На этот раз руководитель отдела экзотических направлений Анастасия Усанова рассказывает о волшебных Мальдивах, зимний сезон на которых раскупается со сказочной скоростью.
В эти дни, когда только что в Москве в отеле Lotte впервые прошла Международная конференция по деловому туризму (Meet Global MICE Congress), собравшая более 250 представителей компаний, связанных с MICE, и экспертов из 14-ти стран мира.
Великолепный приём в невероятно просторном Президентском сьюте отеля Radisson Collection Moscow был не только красивым и изысканно вкусным, - он подарил участникам новые знания и новые смыслы, что, согласитесь, нечасто встречается на светских раутах. Центр им. С. Дягилева задумал целую серию таких встреч, посвящённых династии Романовых, и первая была посвящена Александру III Миротворцу.
Союз агентств делового туризма (САД) 19 сентября 2023 года собрал в пространстве Noôdome участников бизнес-тревел сообщества, чтобы подвести итоги своей трехлетней деятельности, обсудить проблемы, стоящие перед индустрией, ключевые тренды и перспективы развития.