MICE&more — издание нового поколения

Субсидия от государства на открытие бизнеса — миф или реальность?!

Следующий материал Предыдущий материал
Уверена, что многие слышали про субсидирование государством малого бизнеса,  но мало к том с этим сталкивался в реальной жизни. Кто-то просто не верит в такую возможность; кому-то лень тратить свое время на походы по инстанциям; кого-то пугает сама процедура; и вариаций на эту тему может быть еще великое множество.


Скажу честно, что до этого года я, как и многие другие, думала, что получение субсидии от государства на открытие бизнеса — это скорее вымысел, нежели, чем реальность.

Ну, к примеру, у вас вот много знакомых, кто занимается своим дело, и кто получил какие-то деньги от нашего государства? У меня — ни одного. Как-то так сложилось, что мы не верим в то, что наше государство может действительно вот так взять и дать денег практически на ровном месте за одно  твоё желание начать вести свой бизнес, и, как выяснилось, даже очень зря. Как я об этом узнала, спросите вы?! 

Все очень просто — в этом году я прошла весь путь от А до Я, и смогла открыть свое дело с поддержкой государства, чем заслуженно могу гордиться. Но расскажу по порядку.

История с субсидированием возникла в моей жизни абсолютно случайно, но как все мы знаем — случайности не случайны. 

Одним майским днем я написала заявление об уходе с работы, и уже через 2  недели была свободным человеком. Мысль про свой бизнес в моей голове, безусловно была, но на тот момент это были лишь воздушные замки.

Напуганная рассказами о том, что рабочий стаж не должен прерываться, — я решила встать на учет в Центр Занятости Населения (ЦЗН). Несколько раз носила какие-то бумажки, ставила печати, собирала подписи – и вот, я официально безработный человек, с пособием в 5000 р. в месяц!

При оформлении сотрудники центра задают ряд стандартных вопросов, которые помогают им в поиске нужной работы для кандидата — Кем работали? Что умеете? Чем планируете заниматься? Я честно ответила, что попала сюда только из-за опасений за пенсию; искать работу не планирую, а думаю открывать свое дело. На что девушка задала мне встречный вопрос — не узнавала ли я по поводу субсидий на открытие бизнеса у директора ЦЗН и предложила записаться к ней на прием.

В жизни я всегда стараюсь использовать все возможности, не смотря на возможные трудности. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, я тут же пошла к секретарю, чтобы мне назначили дату и время. Как раз во время нашей беседы, по странному стечению обстоятельств, директор пришла на работу раньше и тут же приняла меня без всякой записи. Я верю в знаки, и стараюсь от них не отмахиваться, поэтому в тот момент я поняла, что на это стоит обратить внимание, так как все прямо-таки само идет в руки.

В наш первый разговор Наталья Александровна, директор королевского Центра Занятости, рассказала мне, что в год государство выделяет 8 субсидий в размере 58 800 р. (ни больше ни меньше). Чтобы получить субсидию, нужно обязательно стоять на учете, как безработный; необходимо подготовить бизнес-план и защитить его сначала в ЦЗН, а потом в Торгово-промышленной палате. Если бизнес-план признают рентабельным, то претенденту подтверждают безвозмездное предоставление денег на целевое использование. Это значит, что в бизнес-плане нужно четко прописать на что планируется потратить выделенные деньги, и потом за них нужно отчитаться в течении 3-х месяцев с момента получения денег. В общем-то, и вся процедура.

Прикинув, что не так уж все и страшно, и от меня требуется всего лишь включить голову и пройти ряд инстанций, я решила попробовать свои силы, потому что уже стало самой интересно — смогу ли я или нет?!

Сначала, я долго не могла приступить к бизнес-плану... мне казалось, что это  очень долго, умнО и муторно, в общем, что-то из разряда фантастики.

Собравшись с мыслями, я села и в один присест написала бизнес-план, нарисовала график доходов и приходов, а также прописала на какие цели будут потрачены государственные деньги. Лично я определила эту сумму на разработку логотипа компании, сайта и покупку ноутбука.

Невероятно, но факт — бизнес-план с первой же попытки был принят с незначительными замечаниями. Сделав нужные правки, я незаметно для себя защитила бизнес-план в первой инстанции — перед директором Центра Занятости.

После того, как бизнес-план получил внутренне утверждение — он был направлен на согласование в Торгово-промышленную палату, где на него должно быть сделано заключение эксперта. Мне пришлось несколько раз пообщаться с экспертом, и вот у меня на руках заветная бумажка, подтверждающую реальность и обоснованность моей затеи.

Как только я принесла в ЦЗН этот документ — мне на следующий же день перевели деньги на мою карту. После этого мне пришлось сходить в Центр Занятости еще только раз — чтобы принести документы, подтверждающие, что я потратила деньги, в соответствии с указанными в бизнес-плане целями. На этом всё.

Оказалось, что по факту все не так страшно, как это изначально казалось. На каждом этапе мне помогали и оказывали поддержку; от меня никто не отмахивался и не заставлял сидеть в очередях. Теперь я могу с уверенностью сказать, что субсидия от государства — это реально.

Оглядываясь назад, вся эта история кажется мне уже невероятно далекой, потому что на тот момент у меня не было ровным счетом ничего, кроме моих знаний, умений, безумно сильного желания открыть свое дело и веры в себя.

Моя компания занимается продвижением иностранных партнеров на туристическом рынке России. Я начинала свою работу с сотрудничества всего с двумя поставщиками, которые на тот момент решили рискнуть и поверили в силы начинающей компании.

Если я что-то делаю, то стараюсь делать это хорошо и качественно с полной отдачей себя. Результаты не заставили себя ждать и мое портфолио стало расширяться благодаря тому, что меня начали рекомендовать, и сейчас со мной уже работает 6 сильнейших поставщиков.

Для меня очень важно, чтобы все партнеры работали, как один, — по самым высоким стандартам. Я искренне считаю, что моя репутация и репутация каждого моего поставщика всецело зависит от качественной работы всех представленных мною партнеров.

Именно поэтому, в свое портфолио я беру только проверенные компании, которые уже зарекомендовали себя, и кого я смело могу рекомендовать для сотрудничества. Думаю, что бизнес может быть успешен только в том случае, если компания следит за качеством предоставляемых услуг и не пускает ничего на самотек. Именно поэтому, сейчас в моей компании есть человек, который полностью отслеживает всю коммуникацию между партнером и клиентом.

Мы всегда на связи и всегда готовы помочь. Слоган моей компании — «Легкое общение с зарубежными партнерами», и я стараюсь делать все для того, чтобы оправдать и подтвердить такие громкие слова.

Надеюсь, что мои усилия будут вознаграждены доверием клиентов и партнеров, а дело будет приносить удовольствие, удовлетворение, доход и возможность еще больше путешествовать. 

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (495) 649-86-37

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Facebook

miceandmorerus

Физический и юридический адрес

125 009, Москва,
Н. Кисловский пер. 7 стр. 1, офис 317

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017 MICE&more