MICE&more — издание нового поколения

Большие MICE-перспективы Башкирии

Следующий материал Предыдущий материал
В январе 2018 года на Евразийском Ивент Форуме в Санкт-Петербурге (EFEA) Конгресс-бюро Башкортостана получило премию в номинации «Перспектива года в ивент-отрасли России». Думаю, коллеги со мной согласятся – сегодня Башкирия уже на слуху в индустрии, многие специалисты ждут повода приехать в регион, а некоторые уже организовали здесь мероприятия или стали их участниками.<br>
— Николай, поскольку моя рубрика – в первую очередь о людях в нашей индустрии, хочу спросить, каким, на Ваш взгляд, должен быть человек, чтобы работать в MICE?

Я считаю, что для успешной работы в индустрии встреч человек в первую очередь не должен воспринимать свою деятельность как работу, нужно понимать, что индустрия встреч – это образ жизни. Это скорость мышления и реагирования, ответственность. Это любовь к творчеству. Человек должен быть нацелен на результат и в то же время получать удовольствие от процесса.

— Видите ли Вы себя таким заинтересованным участником MICE-сообщества? Чувствуете желание и силы влиять и менять?

Для меня индустрия встреч в Башкортостане – это не просто организация мероприятий и их продвижение. Современная выставка и деловой форум – это коммуникационная площадка, представляющая целый комплекс услуг, призванных помочь участникам решать ключевые задачи развития бизнеса: планирование деловых контактов, поиск партнеров, изучение рынка, укрепление репутации. Компании, работающие в различных отраслях экономики, общественные организации, политические партии регулярно проводят мероприятия, где обсуждают и анализируют деятельность, обмениваются опытом, дискутируют на темы, касающиеся своего развития. Это и представители промышленного сектора экономики, и банковской сферы, и научных кругов, и социальной сферы. Проведение отраслевого мероприятия с привлечением профессионального сообщества становится залогом грамотного и комплексного подхода к решению задач отрасли. Если говорить проще, любое привлеченное событие должно дать эффект. Например, в экономике – в виде налогов, в HR-области – профессионального роста кадров, в культуре – воспитания жителей региона и организации их досуга. Например, в 2016 году по заказу Европейской сети педиатров по лечению СПИД (The Paediatric European Network for Treatment of AIDS (PENTA)) мы проводили Всероссийский семинар по ВИЧ, который собрал главврачей ведущих клиник и экспертов по данной проблеме со всей страны. Перед этим семинаром в Башкортостане была организована Неделя профилактики СПИД, в ходе которой прошла целая серия образовательных мероприятий, прежде всего в учебных заведениях, а также массовые медицинские исследования населения. Этот кейс – яркий показатель того, что пользу от правильно организованного события получает в конечном итоге каждый житель региона.

— Николай, Вы работаете в Конгресс-бюро Башкортостана с самого его момента основания. Какие задачи, которые пришлось решать за это время, потребовали максимальной отдачи и чему они Вас научили как руководителя и MICE-специалиста?

В 2013 году мы были организованы как исполнительная дирекция саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Мы трудились над созданием условий для проведения этого события. После завершения проекта руководство республики поставило новую задачу: максимально загрузить построенную инфраструктуру. На тот момент это была колоссально сложная миссия. Мы начали изучать зарубежный опыт, параллельно работали в качестве операторов мероприятий различного уровня. Нашей первоначальной задачей было ответить на три основных вопроса: нужны ли мы региону, нужны ли мы бизнесу, какие мероприятия мы можем и должны привлечь в Башкирию? В итоге мы определили вектор развития. Сегодня я вижу Конгресс-бюро Башкортостана как «организацию для совместных действий». Разъясню. Мы видим картину целиком и выступаем консолидатором усилий науки, бизнеса и государства. Наш энтузиазм оказался заразительным: теперь бизнес-партнеры сами выступают с инициативами, предлагают совместные проекты по продвижению региона, просят консультаций.

— В нашей стране пока накоплено мало опыта по продвижению направлений. Чем Вы руководствуетесь в принятии стратегий, откуда черпаете идеи?

— Мы разложили большую цель на множество предельно конкретных задач и стали над ними работать. Сейчас Конгресс-бюро – союз единомышленников. Мы действуем сообща. До того как прийти в Конгресс-бюро, никто из нас не работал в сфере делового туризма. Это обеспечивает нам полное отсутствие шаблонов в работе.

— В последнее время на очень многих профильных мероприятиях можно либо увидеть стенд Башкирии, либо услышать увлекательный доклад о регионе. Поделитесь с нашими читателями, чем Вы привлекаете гостей, что рассказываете аудитории?

— Те, кто видел нас на мероприятиях, наверняка отметили – мы все делаем с большой любовью к нашей малой родине. Чтобы коллеги и потенциальные заказчики прониклись твоим приглашением, надо по-настоящему любить то место, где ты родился, живешь, работаешь и стараешься сделать его лучше и лучше. Это трепетное отношение всегда чувствуется и передается гостям. Что касается нашего преимущества, я бы выделил искреннюю заинтересованность каждого игрока MICE-рынка Башкирии в привлечении мероприятий в регион. Каждое предприятие, хоть как-то связанное с обслуживанием деловых туристов, делает все возможное, чтобы не только удовлетворить потребности организаторов и участников, но и превзойти их, удивить, оставить наилучшие впечатления. Мы в Конгресс-бюро также очень стараемся оправдать ожидания гостей, чтобы то, что они в итоге увидят, приехав к нам, соответствовало нашим рассказам и презентациям.

— Я, конечно, хочу расспросить Вас об отраслевом форуме IMBW, который Уфа примет в июне 2018 года. Что Вы ожидаете от этого мероприятия, каким Вы его задумываете?

— Я рассматриваю это мероприятие в двух плоскостях. Во-первых, это будет большой фам-трип. Мы хотим показать, где мы находимся, какие мы, что мы можем показать и предложить заказчикам. Хотим показать и то, что с нами комфортно работать. Во-вторых, мы хотим сделать мероприятие по-настоящему полезным. Не хочу загадывать наперед, но я уверен, что мероприятие получится интересным и качественным. Руководство региона, в частности Глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов, заинтересовано в том, чтобы это направление развивалось. Практически в каждом своем выступлении Рустэм Закиевич отмечает высокие темпы развития конгрессной деятельности в регионе. Поэтому мы намерены добиваться эффективного проведения MICE-форума в этом году. 

— Форум пройдет на знаковой площадке Уфы – в Конгресс-холле, том самом, который принимал BRICS в 2015 году. Почему Вы выбрали именно эту площадку для IMBW, в чем ее преимущества перед другими залами Уфы?

— На сегодняшний день Конгресс-холл – далеко не единственное место в Уфе, где можно проводить крупные деловые мероприятия, но это самая удобная площадка с точки зрения организации внутреннего пространства. Это подтверждают и эксперты. Уфимский Конгресс-холл победил в номинации «Лучший конгрессно-выставочный и деловой центр» России по версии премии Russian Business Travel&MICE Award 2017. Комплекс обладает наибольшим количеством залов разной конфигурации, которые позволяют провести как тет-а-тет закрытого формата, так и саммит. В ближайшем будущем Конгресс-холл ждет обновление: мы хотим максимально соответствовать потребностям заказчиков и трендам времени. Помимо технической составляющей я должен сказать об уникальном расположении Конгресс-холла. Он находится в центре Уфы, в живописнейшем месте на берегу реки Агидель, рядом с памятником национальному герою Салавату Юлаеву, на верхнем ярусе природного амфитеатра. Амфитеатр обладает прекрасными акустическими характеристиками, что делает его центром фестивальной и музыкальной жизни Уфы в летнее время, и делегаты форума также смогут увидеть и оценить эту уникальную достопримечательность.

— Николай, Вы сказали, что хотите добиться максимальной эффективности от предстоящего MICE-форума и озвучить важные проблемы отрасли. Каковы основные темы мероприятия и кого Вы видите экспертами по этим темам?

— Одной из основных тем IMBW станет деятельность конгрессно-выставочных бюро в России и продвижение направлений. Мы планируем несколько круглых столов, на которые мы уже пригласили как наших зарубежных коллег, так и Конгресс-бюро Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Ульяновска. Нам важно, что IMBW получил поддержку Национального конгресс-бюро, которое в рамках форума планирует провести несколько собственных проектов. Мы хотим обсудить с коллегами стандарты работы, инструменты продвижения на международном рынке и пути взаимодействия бизнеса с государством. Думаю, для всех участников будут интересны и другие предложенные нами темы: построение коммуникации между заказчиками и агентствами, продвижение своих услуг на MICE-рынке. Для участия в этих дискуссиях мы пригласили представителей крупных MICE-агентств, таких как MAXIMICE, «Випсервис», IBC и трэвел-экспертов со стороны компаний-заказчиков: «Леруа Мерлен», «Р-Фарм», «Данон». Обязательно будем говорить о технологиях в мероприятиях, о том, как участвовать в государственных тендерах, о кадровой ситуации и еще о многом. Так что, как говорится, save the date и до встречи в Уфе!

По итогам 2017 года Уфа вошла в топ-10 Национального рейтинга событийного потенциала России, представленного Выставочным научно-исследовательским центром R&C. В аналитической части рейтинга отмечено, что среди городов, входящих в топ-10, значительнее всего укрепила свои позиции именно столица Башкирии: она поднялась с 11-го на 8-е место.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (495) 649-86-37

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Facebook

miceandmorerus

Физический и юридический адрес

125 009, Москва,
Н. Кисловский пер. 7 стр. 1, офис 317

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017 MICE&more